Правила проведения мотогонок, какие флаги и что означают
30 июля 2020
Основные понятия и правила в мотогонках
FIM (международная мотоциклетная федерация) и национальные федерации устанавливают свои правила для мотогонок различного класса.
Вобщем, все правила проведения мотогонок можно разделить на три больших раздела:
- Правила поведения участников
- Технический регламент соревнований
- Система управления и судейства
Значительно отличаются друг от друга технический регламент и системы управления и судейства. Это обусловлено разницей в классах, весовыми категориями, кубатурами, и даже полом гонщиков. Соответственно, различны и системы подсчета очков и принципов судейства в различных чемпионатах и кубках.
Правила поведения участников обычно не сильно различаются от чемпионата к чемпионату, и лишь в деталях. Система оповещения гонщиков во время проведения соревнований - с помощью разноцветных флагов, - одино из таких незыблемых правил. Разумеется, гонщики должны знать эту систему на зубок, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, Валентино Росси случайно (или намеренно?) принебрег показанным ему сигналом опасности на трассе - желтым флагом, проехал не сбавляя скорости и обогнал при этом пару гонщиков, сбавивших по правилам скорость. И что же? Росси пришел первым в Донингтоне в тот день, но за игнорирование желтого флага был наказан 10-секундным штрафом, что сделало из него не золотого, а лишь бронзового призера гонки.
Флаги: что они означают
Следует учесть, что система флагов едина практически для всех видов авто- и мотоспорта, за небольшими исключениями в деталях исполнения предписаний комиссаров и стюартов. Так что, изучив раз правила флагов, вы можете смело и со знанием дела наблюдать за любыми гонками!!!

- Финишный флаг - означает, что лидер гонки прошел дистанцию полностью.
- После финиша лидера, остальные гонщики, имеющие отставание менее одного целого круга, обязаны проехать через финишную черту, затем покинуть трассу.
- Счет времени отставания и кругов отставания фиксируется на момент возникновения ситуации с клетчатым флагом (финиша). Время финиша лидера гонки признается нулевой точкой отсчета отставания для остальных гонщиков.

- В случае появления на трассе желтых флагов (символа опасности), зеленый флаг демонстрируется на следующем маршальском посту после потенциально опасной зоны и снимает ограничения, наложенные желтым флагом. И см. п1.

- Флаг показывает, что в зоне действия поста или на близлежащем посту в пределах трассы находится какая-то опасность. Это может быть упавший мотоцикл, либо помеха, либо что-то еще, что в случае столкновения может нанести серьезный вред гонщикам.
- Во время действия желтого флага запрещается совершать обгонные маневры, необходимо сохранять свою позицию на трассе на момент возникновения ситуации, а также снизить скорость. Новые поправки в MotoGP также предписывают снижать скорость до минимально возможной, так как за желтым флагом может последать красный или флаг рестарта. Нарушение правил желтого флага влекут за собой штрафные санкции для гонщика.

- Символ прекращения заезда (сессии). Дублируется красным мигающим светофором по длине всей трассы. Показывается в случае возникновения какой-либо неустранимой проблемы на трассе, либо в случае серьезной аварии, которая морально или физически может нанести вред другим гонщикам.
- Флаг выкидывается всеми маршальскими постами по решению Директора гонки. Это может произойти, например, в случае радикального изменения погоды или других неожиданных явлений, а также потенциальной угрозы для спортсменов.
- После возникновения ситуации с красным флагом, гонщики обязаны максимально снизить скорость, запрещаются обгоны, останавливается счет времени, все позиции сохраняются. Гонщики должны незамедлительно направиться на пит-лейн.
- В случае, если гонка останавливается красными флагами, в зависимости от того, какой процент дистанции уже пройден (в разных чемпионатах - от 50 до 75%), Дирекция гонки принимает решение, засчитывать результаты заезда по фактической ситуации на момент остановки, объявлять рестарт или признавать гонку не состоявшейся. В истории World Superbike есть два случая, когда гонки, остановленные в середине заезда, считались состоявшимися, а гонщикам начисляли 1/2 очков. Пример: Монца, 2012 год.

Сигнал комиссара, означающий, что позади гонщика идет более быстрый спортсмен, и чтобы тот не мешал и не тормозил его. Иными словами, уступи дорогу.

- Символ удаления с трассы или "Вернись на пит-лейн". Демонстрируется вместе с номером пилота, к которому он относится. Его показывают, если какой-то гонщик является серьезной помехой в гонке или представляет угрозу другим гонщикам (как то поломка мотоцикла, либо исключительно низкий темп), но не желает самостоятельно покидать дистанцию, к нему может быть предпринята мера принудительного удаления с трассы - черный флаг.
- Гонщик должен принять максимально безопасное положение на трассе и покинуть ее в ближайшем удобном месте либо вернуться на пит-лейн.

- В титульных соревнованиях по шоссейно-кольцевым мотогонкам под эгидой FIM (World Superbike, MotoGP и т.д.) демонстрирует, что пилоты получили право вернуться на пит-лейн прямо во время заезда и поменять мотоцикл или колеса. Это связано с введением правил проведения гонок нон-стоп из-за смены погодных условий прямой по ходу заездов в 2012 году. Решение о демонстрации белых флагов принимает Дирекция гонки.
- В других мотоциклетных соревнованиях может показывать лидеру, что до финиша гонки до осталось пройти один круг.

"Мокрый флаг" или "капли дождя" демонстрирует, что трасса скользкая из-за воды (наличие воды на трассе). Демонстрируется маршалами по личному усмотрению на том посту, где погодная ситуация резко меняется, например, начинается дождь.

- Масло на трассе. Означает, что в определенном секторе имеется разлив какой-либо скользкой жидкости (топлива или масла) или имеется обильное скопление осколков после аварии или разгерметизации двигателя.
- Появление флага не означает остановку гонки, но привлекает внимание к проблеме, как пилотов, так и Дирекции.
Источник: motogonki.ru
Свежие комментарии
Последнее на форуме