• Авторизация
Live2Ride
  • Главная
  • Новости
  • Почитать
    • Статьи
    • Обзоры
    • Книги и журналы
  • Полезное
    • Законы
    • Мануалы
    • Ремзона
    • Ссылки
  • Интересное
    • Путешествия наших
  • Обратная связь
  • Форум



  • Старый дизайн сайта
Слушать радио онлайн
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Live2Ride.KZ » Обзоры » Kawasaki ZX-10R Ninja

Kawasaki ZX-10R Ninja

6 февраля 2009

Kawasaki ZX-10R Ninja: 2004–2005 г. в.

Не самая лучшая позиция «зеленых» в классе больших спортбайков в начале 2000-х годов была исправлена выходом в свет полноценной литровой модификации Ninja. Новый ZX-10R, пришедший на смену морально устаревшему ZX-9R, оказался куда энерговооруженнее своих главных тогдашних конкурентов Yamaha YZF-R1 и Suzuki GSX-R1000 тех годов. Именно выдающиеся характеристики первой «десятки» Kawasaki заставили соперников впоследствии кардинально переработать своих питомцев.

Kawasaki ZX-10R Ninja

ДВИГАТЕЛЬ
Те, кто конструировал эту рядную «четверку», очень постарались сделать ее максимально компактной. Использован единый блок цилиндров и картера, в задней части приютился миниатюрный генератор, коробка передач и муфта сцепления тоже близко расположены, для снижения веса крышки двигателя выполнили из магния. Поэтому в плане обслуживания и ремонта мотор очень сложный, требующий разборки всей периферии. Но, несмотря на высокую степень форсировки, зарекомендовал себя как надежный и не сильно прихотливый. Система впрыска с двумя дроссельными заслонками при загрязнении воздушного фильтра немножко «подтупливает» на низких оборотах, особенно это заметно на малых скоростях при езде в пробках.

ТРАНСМИССИЯ
Переключение передач и точность включения достаточно четкие, сцепление схватывает без рывков на небольшом интервале выжима рычага и «живет» долго. Сцепление, как говорится, легкое, позволяет включать понижающие передачи с такой же простотой, как на двухтактной машине, позволяя заднему колесу вращаться даже при переключении на чрезвычайно высокой скорости двигателя. Первая передача достаточно длинная (позволяет разогнаться до 160 км/ч!), более высокие, наоборот, по-спортивному коротки. Именно поэтому если и случаются поломки, то они связаны с выходом из строя именно первой передачи – сначала наблюдается повышенный шум шестеренок. Двигатель жором масла не отличается, даже при агрессивной езде, но любит исключительно синтетику. Регулярного обслуживания требуют цепь и звезды, последних хватает от силы на 13000 км.

РАМА И ОБВЕС
Мотоцикл отличается от своих одноклассников достаточно узкой диагональной рамой, составленной из штампованных алюминиевых деталей, верхняя часть проходит фактически над двигателем. Как следствие, модель получилась очень компактной, средняя часть машины не больше ширины самого мотора. Если сравнивать с соперниками, то у этой модели самое короткое расстояние до руля, самая короткая колесная база и самый низкий вес. Задний подрамник достаточно жесткий. Полноценный пластиковый обтекатель также максимально прижат к «скелету» и выполнен так, чтобы уменьшить и визуально габариты аппарата. При падениях он не сильно страдает, чего не скажешь о глушителе.

ТОРМОЗА
Конструкторы никогда не экономили на таких жизненно важных узлах. На «десятке» они их не только выполнили мощными и информативными, так еще и придали тормозным дискам красивые ажурные формы. Спереди радиальные четырехпоршневые плавающие скобы Tokico и два 300-мм диска, сзади один 220-мм, но тоже с четырехпоршневой скобой. Тормозов хватает при любом стиле езды, армированные магистрали ставятся лишь с точки зрения внешней эстетики.

ПОДВЕСКИ
Мотоцикл отличается поразительной стабильностью (подтрясывание передней части на некоторых экстремальных режимах больше редкость, чем закономерность), несмотря на то, что только у него нет штатного рулевого демпфера. В этом заслуга короткой базы и отлично настроенных уже на заводе подвесок: спереди 43-мм «перевертыш» и сзади газонаполненный моноамортизатор имеют полный набор регулировок, рабочие ходы 120 и 130 мм соответственно. Регулируется также и высота задней части мотоцикла.

КОМФОРТ
Именно с этой «десятки» о литровых спортбайках Kawasaki стали говорить, как о дружественных к своим хозяевам. Посадку не назовешь спорттуристической, но она и не столь ультимативная, как у «файера» тех годов выпуска. При прохождении поворотов посадка водителя позволяет с легкостью смещать корпус ближе к бензобаку, нагружая своим весом переднюю часть мотоцикла, чтобы улучшить сцепление. О комфорте пассажира лучше умолчать.

МОДИФИКАЦИИ
Модель дебютировала осенью 2003 года и до конца 2005 года выпускалась без каких-либо изменений. Лишь на машинах последнего года выпуска желтые поворотники заменили на «белые» прозрачные.

текст: Петр Верховцев МотоРевю 2008


Водник

  • Комментарии
  • Похожие материалы
У данной публикации нет комментариев.

skiplo

Автор

6 февраля 2009

Дата пуликации

Обзоры

Категория
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 0
Обзоры
Kawasaki ZX-7R Ninja
Обзоры
Kawasaki ZX-12R Ninja
Обзоры
Kawasaki ZR-7
Обзоры
Kawasaki ZX-9R Ninja
Обзоры
Honda VFR 800
Свежие комментарии
вот это скорость!
25 августа 2022 16:43

dyv

к российским разработкам до сих пор недоверие. Но участие концерна Калашникова заинтересовывает
19 августа 2020 15:29

dyv

отличная была гонка
25 июля 2020 22:33

dyv

это было эпично. Надеюсь он уже оклемался
25 июля 2020 19:51

dyv

Последнее на форуме
Реклама
The Luxury Closet WW Offline codes & Links


    Все права защищены © 2007-2021 Live2ride.kz ™ - Для тех кто в седле - сайт солидарных мотоциклистов Казахстана
    Реклама на сайте: Скидки на кронштейны, профиля и другие крепежные материалы для для вентилируемых фасадов и для гипсокартона (Производитель Sintek - Темиртау, Казахстан),

Авторизация

Регистрация Забыл пароль