Bibigor
Байкер цитировать

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 695
Откуда: Алматы
Марка мото: Husqvarna TE610ie, BMW K1200LT
|
Добавлено: 23, 4, 2011, 13:49 Заголовок сообщения: Алматы - Чимкент- Ташкент- Самарканд апрель 2011 |
|
|
Мой Узбекистан.
Первые упоминания о поездке в Ташкент звучали еще осенью прошлого года. Отчет лучезарного о Памире, как и многих сидящих на этом форуме, подпитал энергетикой мотто туризма, эта энергетика же отравила подсознание, то в свою очередь поменяло сознание, в результате чего я и приобрел Suzuki V Strom как раз для мото путешествий. И так была выбрана цель, первого дальнобоя, озвучена дата 15 апреля. Именно в эти дни в солнечную страну отправлялась компания, не менее проженных мототуристов, таких как Мара. И так команда собралась следующая:
Бывалый - он же Парашютист, в просто народе Андрей BMW GS1200 Adventure
Николай- просто Коля, заядлый джипер, мотто турист, покаравший много километров дорог и троп. BMW LT
Галина – Супруга Николая
Вячеслав – Слава на вид скромный, но очень увлеченный мотто темой BMW LT
Лариса – жена Славы
Федя с женой Светой Honda ST1300
И того 5 байков и 3 женщины )))
Рано утром 15 го числа в намеченный час все дружно подкатили в пункт Х, пару фраз и выкатили в сторону Кордая. Погода улыбалась, восходящее солнце поблескивало в зеркалах, мотоциклы плыли по ровной хорошей дороге. Перед перевалом попали под сильный ветер, ехали все буквально боком, если встречалась встречная фура то мот моментально менял ряд. Георгиевка, заправка, и в путь на Джамбул. Дорогу там строят, кругом техника и объезды. Местами встречаются готовые полосы, вот где кайф. Делают бетонку, ровную как стол. Плохо что как и на астанинской трассе лишь по одной полосе в одну сторону. Думаю к 2014 году закончат и ездить в этом направлении на хорошем мотоцикле будет одно удовольствие. Пока же дорога оставляет не самые приятные воспоминания. В Джамбуле обедаем. Начинается дождь, местами переходящий в ливень. Довольно прохладно, градусов 7. Всю дорогу до Чимкента он лил не переставая, ноги были полностью промокшие, визор постоянно запотевал, вообще было не приятно и не комфортно. Но прорвались. В Чимкенте нас встретил Мара Чимкентский и привез прям в гостиницу казан с вкусным пловом, приготовленным собственноручно, за что ему большой рахмет. С утра двинули в сторону границы, решено было переходить не на Майском, а на Яламе, надеялись, что там это будет быстрее, хотя это крюк в 100 км, плюс ко всему кто то сказал что если ехать через Майский то там со стороны Узбекистана 15 км нет дороги. Наша граница вызывает ухмылку, посреди деревни среди луж и грязи ворота из жести. Перед воротами толпа шнырял, предлагающих обменять деньги. За ними среди тех же луж стоят погранцы. Благо наши выпускают и впускают в разы быстрее, чем узбеки. Со стороны Узбекистана все выглядит куда лучше, везде асфальт и белые бордюры. Но работают они очень медленно. На границу ушло 3.5 часа. Прям за кордоном нас встретил Боря Ташкенский на своем спорте. Покушали свежее жареной рыбы и в Ташкент. Долго искали гостиницу, либо не было мест для нас, либо для наших байков. В итоге гоняли уже по ночному Ташкенту часа два. Решено было самим поселиться в гостинице, а байки угнать в гараж к Пете и Ване, у них там своя мотто база, молодцы ребята, респект вам. Следующий день гуляли и осматривали Ташкент, были в музее паровозов, центре шашлыка и плова, пили пиво, катнули на метро. Посетили старый город и конечно же базар. Город большой широкий, гостеприимный. На следующий день помыли байки и решили съездить на Червак, у меня на карте это водохранилище было обозначено как Чирчик. Дороги в Узбекистане хорошие, особенно близ Ташкента, две полосы в каждом направлении с обязательным разделением бетонной оградой. Пообедали, пару фото и в путь на Самарканд. По дороге на одном из блок постов, коих кстати довольно много на дорогах, нас остановили местные гайцы, заставили дуть в трубку, и в итоге на древнем аппарате со второго раза у меня загорелась лампа. Начали раскачивать, мол пьяный, хотя я пил лишь кружку пива на кануне вечером. Никакого алкоголя в крови в принципе быть не могло. Минут 15 разговоров, в итоге пришлось все же дать на лапу, уроды одним словом. Не хотелось тратить время на них, пришлось уступить, так как 7 человек стояло под солнцем и парилось в экипировке. Ближе к Самарканду дорога ухудшается, не то чтоб совсем, но асфальт не ровный потряхивает и приходиться всматриваться в рельеф. В Самарканд доехали уже по темну, там снова нас встретил местный байкер, мой теска Игорь. Самый продвинутый байкер в Самарканде. Поселил нас в гостиницу, попили пивка и спать. С утра обшарили основные туристические монументы Самарканда, и закрепили это все в местной кафешке вкусными яствами и хмельным алкоголем. Устроили совет, куда ехать дальше. Кто то хотел в Бухару, кто то хотел попасть на пасху домой. Кинули монету, выпал герб Казахстана, решили, что судьба благоволит на родину. По пути домой все шло гладко, разве что у Славы с его LT начало подтекать масло с кардана. Ну и конечно таможня. Как всегда все затянуто. В этот раз правда было шоу, как узбеки досматривают авто, мне сразу стало ясно почему в Узбекистане я не встретил ни одной машины с казахскими номерами. Загоняют собаку, овчарку в машину и говорят ищи, якобы кидают в салон мячик, она конечно ищет, когтями разрывая салон, сиденье, торпеду. Жуткое зрелище, которое продолжается минут 10-15. А потом говорят, снимайте обшивки. И деваться некуда народ без инструмента начинает руками вырывать обшивки. Просто издеваются уроды. Но нас мотоциклистов мучают как всегда стандартными вопросами сколько стоит, прет, жрет, самые наглые залезают на байк и фотографируются. Снова уже по ночи доезжаем до Чимкента, ну а на следующий день на одном дыхании до Алматы. Бухара и Хива откладываются на следующий год, хотя конечно названия пункта назначения в нашем деле это все го лишь условность, главное же дорога, мотоцикл и километры.
Немного по ценам:
Гостиница Чимкент – 10 000 тенге двух местный номер с завтраком и парковкой мотто
Гостиница Ташкент – 60 000 сум с человека с завтраком.
Гостиница Самарканд – 20 уе с человека с завтраком
Бензин там ~100 тнг литр. В Ташкенте и Самарканде есть приличные заправки даже с 95.
На границе при себе иметь 2$ страховка за мотоцикл. Именно долларами.
Хорошо покушать в Узбекистане приблизительно 20 000 сум на человека
На границе за 100$ дают – 200 000 сум
В Узбекистане официальный курс обмена 165 000 сум – 100$
С под полы меняют 245 000 сум – 100$
Посещение достопримечательностей 5000 сум с человека
Услуги гида 5000 сум с чел
Со слов Бори штраф 6000 – 10000 сум
Вроде все. |
|