Slider
Старик цитировать

Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 1827
Откуда: Алматы
Марка мото: разные эндуро
|
Добавлено: 15, 7, 2010, 15:50 Заголовок сообщения: Алматы-Актау 2010 |
|
|
Мы приехали, точнее прилетели. Не закольцевали маршрут, но проехали самые интересные участки, о которых даже и не думали собираясь в дорогу.
Маршрут:
Участники:
Аскар (Slider)
Николай (kalimed)
Готовились долго, но в основном выпивая, а перед самым отъездом времени на сборы уже не было, встречали друзей из Москвы. В общем собрались за пару часов вечером перед выездом.
Изначально маршрут планировался как алко-трип, таким он и вышел, дневные пробеги были небольшими, по вечерам много пили и курили )))
В первый день доехали до Шымкента
Тошнить по отличному асфальту бишкекской трассы было скучно, гравийная обочина интереснее.
А перед Шымкентом даже попали под дождик, освежились.
Кавасаке - гавно! Чуть неправильно поставил звездочку спидометра - за 700 км на ней шлицы разровняло и больше у меня спидометра нет (((
В Шымкенте нас встретил Абеке и Марат, вечером как водится напились, и к обеду решили съездить рядышком - искупаться.
До Сырдарьи 200 км, из них 150 должен был быть асфальт, остальное пустыня, но оказалось еще 50 км дороги размыло паводком и на обратном пути мы затрахавшись кататься трезвыми - заночевали перед г.Арыс, а пацаны уехали домой в Шымкент.
Почему-то многие путешественники проезжающие трассой Самара-Шымкент (М32) не останавливаются в Туркестане, а ведь там находится мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, построенный Тимуром в 1399 году, тем более, что внутри мавзолея прохладно ))
Выезжаем из города, жара под 50 градусов, я с дуру еду в одной жилетке, решив, что так будет прохладнее. Но встречный поток воздуха как из фена мгновенно высушивает кожу, вода в кемелбеке кончается за 30-40 км. И тут мы видим указатель - "Душ" - останавливаемся, возвращаемся - полчаса возни с наполнением душа водой (той водой что была в бочке мыться нельзя - кипяток) и никак не можем уйти от воды.
Пообедали в юрте, нам предложили выпить шубат (запад все ближе!!!) - выпили
через полчаса Коля - опорожнился через нижний слив )))
По пути встретили всего пару мотоциклистов, одного на тенери новой, он не остановился, и еще одного Диму из Англии. Дима едет 4 из Англии куда-то по всему миру на древней хонде 125-тке с воздушным охлаждением, к сожалению фоток нет.
Далее по пути в КзылОрду в 43 км встретили древнее городище Сауран, находится оно буквально в 3-х км от трассы и имеет указатель на съезд с дороги. Город XIII-XVIII вв, был одним из центров торговли на Шелковом пути.
Вокруг внешней стены идет степная дорожка, внутрь можно попасть через несколько проездов.
В газетах нашел статью, о том что в Сауране возобновили раскопки, днем в жару мы увидели только следы раскопок.
Посмотрев городище, двинули дальше по жаре. В Кзыл-Ординской и Джамбульской областях идет интенсивное строительство автодороги Западная Европа - Западный Китай, куча объездов, но все приличного качества. Новое полотно строят по современной технологии, с кучей техники и выглядит оно соблазнительно. Через год-два из Казахстана можно будет ездить в Европу через Россию с комфортом на голде или любом другом асфальтовом спорт-туристе.
Наконец КзылДыра, извините Кзыл-Орда )))
Нас встретил мой родственник, и мы закайфовали у него дома. Вечером сходили поболеть за германию, но она продула испании.
Укурившись и упившись легли спать на топчане. Утром решили выехать.
Где-то в районе Байконура увидели в стороне от дороги какие-то развалины
Подъехав подлиже, поняли, что здание было взорвано американцами, колгейтовой бомбо.
Как потом установил Коля, с помощью, подростков пишуших википедию - это остатки радиолокационного комплекса.
Проезжаем поворот на Байконур, Серега - извини, мы раздолбаи, камеру тебе отправим ближайшим поездом )))
Где-то в том же районе попадаем в пыльную бурю: воздух с тепературой как в сауне, с мелчайшими частичками пыли, губы трескаются и обветриваются.
Дорога постоянно пересекает гидромелиорационные каналы, несущие поливную воду из Сырдарьи. В одном из таких решили искупаться.
Но вода не приносит облегчения - она теплая, и высыхает за несколько секунд после выхода не берег.
На выезде из Казалы, встретили гаишнека, он рассказал нам наш новый маршрут ))
В общем мы решили не делать крюк в 1500 км, через Иргиз, Актобе, Атырау - что бы доехать до Актау, а поехали через озеро Камбаш - напрямую.
Озеро Камбаш - опять таки никем из мотопутешественников ездящих через Иргиз/Аральск не описанная фишка, а зря - там надо делать дневку или ночевку - оно того стоит.
Прозрачнейшая пресная вода, с температурой градусов 28-30, мелкая с чистым кварцевым песочком, юрты, питание, стоянка и гостеприимный хозяин Алдаберген.
Райское место посреди пустыни.
Там же Алдаберген, рассказал нам куда ехать дальше и где ночевать.
Поехали по грейдеру, отличного качества через дамбу между Малым и Большим Аралом, через Дарью. Видели останки каких-то корабликов.
За дамбой начались степные/пустынне дорожки
Пока ехали по светлу - ехать было приятно, песочек в колеях такой, что можно ехать 90-110 км/ч, все приятно и прогнозируемо.
Кстати о резине: у меня стояла Метц Кару перед и зад, у Коли Пирелли MT-21 перед и зад, ри одинаковых внедорожных и дорожных характеристиках - пирелли сточился гораздо меньше, и сейчас после 3 тыс км по разным дорогам - метц сточен на 50% и весь покрыт трещинами, частично оторванны шашечки, а пирелли сточена на 30% и выглядит отлично.
И еще, не дай бог попасть на наш маршрут на дорожной или 50/50 резине типа туранса или сахары!!! не позавидую )))
По таким степным дорожкам уже в темноте, пару раз навернувшись доехали до аула Атбасты, где нас и приняли радушно местные жители. Постелили на улице, так как в доме душно. Всю ночь нас засыпал песок, а утром на мотоциклах образовался слой песка (как и на наших физиономиях).
Смотря на вид аула, сразу вспоминаются рассказы Айтматова, про жизнь в таких глухих оторванных от цивилизации аулах.
Так как от Атбасты до Бозоя 120 км, и дорога там одна (с)местное, то решили поставить нафигатор, примотали изолентой и данная конструкция успешно выдержала поездку до Бейнеу.
В принципе 120 км проскочили быстро, и планировали в этот же день рвануть в Бейнеу, но перед Бозоем, Коля воспользовавшись асфальтовыми навыками на песке потяну ногу. Решили взять паузу в Бозое. БУхали с местными командировочными, мазали ногу конским жиром и думали как выбираться. Настроение у Коли упало ниже плинтуса, и только на следующий день, когда опухоль на стопе спала и нога перестала болеть он согласился выехать в Бейнеу.
В Бозое есть только 80-ый бензин, поэтому перед выездом мы залили полные баки и взяли с собой по 10 литров бензы на каждого, таким образом наш запас хода составил 450 км + 200 км.
Воды взяли 15 литров + 1,5 литра в кемелбеки.
Желающим проехать этот же маршрут посоветую выезжать из Атбасты с рассветом, в Бозое останавливаться только заправиться, набрать воды и еды и часов в 6 вечера выезжать на Бейнеу, с ночевкой в степи. Так как в пьяном Бозое делать вообще нехрен.
Выехали и почти сразу потеряли все дорожки.
Ехали по направлению гпс-а изредка выскакивая на слабые следы машин.
Проехав так километров 90-100 запарились, тем более что стемнело и в ночи мы чуть не нарвались на песчаную ловушку. Когда в свете фар внезапно повилась ровная как стол поверхность в которой мотас сразу же стал вязнуть, пару передач вниз, газ до конца и ревя мотоциклы вышли на глиссирование ))) Все это время была только мысль: лишь бы Колин дырзет не заглох и мотора хватило вытянуть, потому что остановиться получилось бы только когда ловушка кончится через пару километров.
Выехав из ловушки, встали перевести дух и случайно выставили на гармине масштам 2 км - оказалось в этом слое есть все степные дорожки - и ближайшая подходящая всего в 5-ти километрах перпендикулярно движения. На этой радостной ноте поставили палатку, сварганили еды и завалились спать.
Утром найдя дорожку нашему счастью не было предела!!!
По ним уже можно ехать 40-50 км/ч, а если бы мотики были пустые то и все 100.
Радость продолжалась недолго )), через пару десятков километров колеи стали наполнятся пухляком в котором мотоцикл ведет себя как в воде на большой скорости и как в пудре на маленькой.
По пути объезжали несколько соляных озер, а в одном месте дороги соединились и прошли через мостик между озерами.
Озера эти внутри содержат вонючую жижу.
Там же увидели мумифицированного лебедя на спасательном круге, видимо он решил поплавать - да засолился.
О приближении к цивилизации мы узнали по появившимся дорожным знакам
И вот, за аулом Турыш, наконец то появились первые ступени древнего дна моря
На жаре в 46-48 в тени, начинаешь прятатся под тень мотоцикла )))
В Бейнеу, нашли дяду Лешу, с чайханой и СТО.
В боксе жара выше 50-ти градусов
После нее прохландный кондиционированный номер с тапчаном и пивом кажется раем.
В этот день появилась связь, и меня вызвали на работу, решили доехать до Актау и погрузить там мотоциклы на поезд, а самим улететь сразу в Алматы.
Дорога до Актау после перегона Бозой-Бейнеу не произвела осоенного впечатления, долбаные 200 км мерзкого грейдера, на котором 20 ехать противно, а на 80-ти начинают отваливаться сумки и кофры. Плотный траффик из грузовиков, газовозов, заправки каждые 200 км.
Постепенно дорога уводит ниже и ниже по ступеня Устюрта
И вот буквально в 30-ти км от Актау, мы увидели море, бензы в баках в обрез - так как хотели доехать пустыми, что бы не сливать перед поездом. Но как же!? Море рядышком, а мы не заедем? Сворачиваем и в 200-х метрах от берега попадаем в пески, и тут навыки полученные в песках Арала сыграли с нами дурную службу. Мы с ходу заехали на берег, а там мотоциклы потеряв ход сразу же закопались.
Искупавшись в теплом, прозрачном море - поипались с часик вытаскивая груженные мотоциклы на более-менее твердый песочек.
И вот Актау!!!
В Актау, нам уже дали контакты мегачеловека, мотоциклиста Алексея - который забронировал нам гостиницу, помог погрузить мотоциклы и составил отличную компанию
Вот и конец истории, море в Актау шикарное, чистейшее, инфрастуктура отдыха развита, цены вполне доступные. Проезжающие через Бейнеу - обязательно заедьте в Актау, это стоит 200 км грейдера.
Хотелось бы выразить благодарность всем людям встречавшим нас по пути, помогавшим делом или словом, а именно:
Александр (Абеке), Шымкент
Марат (Xpert), Шымкент
Алексей (Леха), Шымкент
Олег (Грузин) и Айнура, Кзыл-Орда
Нурик (гаишник из Казалы)
Алдаберген (с пляжа на озере Камбаш)
хозяину дома из Атбасты
Сереге, Саяту из Бозоя
дяде Леше из Бейнеу
Алексею из Актау
ЗЫЖ больше я этим маршрутом не поеду. подожду пока асфальт сделают, куплю себе голду и буду кайфовать. Эндуро - Гавно, Кавасаки - Гавно. )))) _________________ Ушлепки Рейсинг Тим (с)2006
Al-Kashi Almaty |
|