Live2Ride.KZ

Грузия-Крым 2014

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Live2Ride.KZ -> Мототуризм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Doctor
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 08.01.2011
Сообщения: 2810
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 25, 3, 2016, 9:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, пиши еще! Круто было Good газ!
_________________
Человек начал эволюцию на четырех лапах и гордо закончил ее на двух колесах!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arRossAlex
Хозяин тайги
цитировать



Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 12963
Откуда: Риддер
Марка мото:
DL650A V-Strom

СообщениеДобавлено: 25, 3, 2016, 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, с нетерпением жду продолжения. Good
Жалею, что начал читать, так охота сесть и проехать на мотоцикле,
но к сожалению в наших краях еще рано. грустно
_________________
...тнозирог аз ьтунялгаз ечгел - мылам ьсяувтсьловоД
Не важно куда, не важно сколько, важно с кем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Котяра
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 24.06.2011
Сообщения: 1447
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 29, 3, 2016, 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

arRossAlex писал(а):
Костя, фото не отображается. грустно

Саш, перезалил фотографии на другой ресурс
Как видно сейчас?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Котяра
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 24.06.2011
Сообщения: 1447
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 29, 3, 2016, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Гостиница, что заприметили еще дома, оказалась давно неработающей. Поколесив немного по окрестностям и расспросив местных, решили заселяться в Интурист, в номер давно ушедшей Советской эпохи и «без евроремонта».





















Чистейший, и оттого пьянящий воздух Пятигорска, насыщен смолистым запахом сосен и лип. Тенистые парковые рощи - веют нежной прохладой и ароматом роз. Вместо суматошного гомона – доносятся звонкие, отрывистые и оттого благостно-баюкающие, трели и треньканья пернатых обывателей. Гуляй себе и гуляй..



Перед Баксаном, заработали штраф за обгон на эстакаде. И хотя откровенного обгона не было, было движение с опережением в пределах одного ряда, доблестные сотрудники в погонах не преминули разжиться на энную сумму денег.







К вечеру планировали прибыть и заночевать уже в Грузии. Объехав Владикавказ окружной дорогой, и выехав на предгорный и хорошо асфальтированный серпантин, снова были остановлены сотрудниками в форме. Недоумевая о причинах остановки, и негодуя про себя, на зряшную трату времени из-за многочисленных «сборщиков податей» услышали, что граница с Грузией закрыта до особого распоряжения, и нам следует возвращаться в город.
Посовещавшись, решили рискнуть и все же попытать счастья (авось еще поднимут шлагбаум и нам удастся попасть в Степанцминду).

На границе встретили русскоговорящих немцев, путешествующих на старых «БМВ», и решительно настроенных ночевать в палатках у КПП, если шлагбаум сегодня так и не подымут. Позже к нашей двухколесной ватаге присоединись москвичи, приехавшие «не в пример» германцам на заряженных «эдвенчурах» и «голдвингах».



Постояв около часа, решаем, что выжидать дальше - совершенно бессмысленно, и пора озадачиться вопросами о ночлеге.

На парковке, у выстроенных рядком придорожных мотелей, заметили местных ребят-спортоводов.
Те, неторопливо попивали чай, как «приз», после очередного стремительного прохвата по извилистому серпантину.
Парни проводили нас в недорогую и уютную мини-гостиницу, где по кавказским обычаям гостеприимства - приветливые хозяйки угостили нас чаем, вкусным осетинским сыром и нарезкой из свежих овощей. Спасибо!
Мы же в благодарность, оставляем памятный магнитик, приглашаем в гости и с первыми пригревающими лучами солнца, устремляемся к Верхнему Ларсу.
Проезжая мимо давешнего поста ДПС, где нам сообщили, что граница с Грузией закрыта – мы были вновь остановлены. Проверив документы, задав стандартные вопросы на тему «откуда», «куда», «сколько жрет» и «сколько прет» - нас попросили «подышать». Не знаю, заметил ли Игорь мелькнувшую улыбку на моем лице, но было весьма интересно как сложится диалог алкотестера и убежденного трезвенника - т.е. меня.

«Все в норме, теперь ты, – обращаясь и передавая чудо-прибор Игорю, проговорил тучный невысокого роста сотрудник в форме. - Сильней, сильней выдыхай».
Протяжный писк прибора и ухмылка на лице представителя власти – насторожили.
В воздухе, вместо ожидаемого перегара, запахло «разводом».

Сложно сказать, сколько времени продолжалась бы придорожная пьеса на тему «Кто из нас верблюд?», но словесным и победоносным «хуком справа», стала фраза, не оставившая оппоненту в погонах, ни малейшего шанса: «Офицер, мамой клянусь - не пил».

Пауза. Возвращают документы. «Езжайте…»

Очереди перед границей не было…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arRossAlex
Хозяин тайги
цитировать



Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 12963
Откуда: Риддер
Марка мото:
DL650A V-Strom

СообщениеДобавлено: 30, 3, 2016, 7:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё отлично Костя, фото на месте. Good
Ну и красотища же там! Эх! Good
_________________
...тнозирог аз ьтунялгаз ечгел - мылам ьсяувтсьловоД
Не важно куда, не важно сколько, важно с кем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Котяра
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 24.06.2011
Сообщения: 1447
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 31, 5, 2016, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть II
Эмоциональная
или «Гоги, Гоги – как настроение?»








Покружив по суетливым Тбилисским проспектам и брусчатым улочкам старого города, вызывая недоумение у стариков и детишек, изображающееся не только во взглядах, но и характерной «Вай, смотри щто дэлают!» - жестикуляции рук – мы все таки нашли гостевой дом.
Ну как нашли…Стояли в двадцати метрах и искали глазами необходимую нам вывеску или надпись.
Подошедший к нам парень, поинтересовался не жилье ли мы ищем? Он оказался сыном владелицы, искомого нами, гостевого дома.





« -Хинкали, Гоги - я хочу хинкали!»
Примерно с такой фразы начался мой напористый зазыв на ужин. И пройдясь по вечернему бурлящему городу, мы зашли в один из ресторанчиков.



Их хотелось все: хевсурские, пшавские, с сыром, грибами, с зеленью. Глаза разбегались от многообразия выбора. С непривычки, и первых, не шибко ловких движений - сочный и нажористый бульон обиженно растекается по тарелке. Но спустя минуту, приноровившись, мы уже не даем ему повода.
Следующий день, было решено посвятить неторопливым прогулкам по городу, осмотру достопримечательностей и погружению в простую, но в тоже время многоголосую и задушевную, как народное пение - национальную кухню…







…Приметный туристический люд, в какой бы стране мира он не очутился - приметен издалека.
Развесив уши или разинув рот – он неподдельно восторжен и податлив любым увещеваниям, щедр на любую копеечку ради «невозвратных» моментов и красиво выдуманных историй.



Солнце было уже высоко в зените, когда на одной из площадей - к нам обратился седовласый незнакомец.

« - Ребят, вы откуда?»
«- Из Казахстана, – почти в один голос, отвечаем мы»
« -….Надо же…., а я оттуда родом…..» - удивленно и высоко подняв брови, сказал он
« - А откуда именно?»
«- с Алма-Аты»
« - А я с Костанайской области… вот, десять лет назад, с семьей, перебрались сюда...»

На вид ему было лет около пятидесяти. Низкий, басовитый с хрипотцой голос собеседника, был тягуч и неспешен, изредка обрываемый глубоким, учащенным дыханием. Усталые, покрасневшие глаза, смотрели по соколиному строго и исподлобья. Докучающая, не дающая продыху, верхняя пуговица рубахи - решительно расстегнута. На согнутой в локте руке – без дела висел отдыхающий, пиджак светло серого цвета.
Разговаривая с нами, томительно вздыхая, он то и дело подносил ладонь ко вспотевшему лбу, ненадолго замолкая и смыкая отяжелевшие веки. Казалось, ему не здоровится.

Деликатно поддержав беседу, коротко рассказав о последних событиях, произошедших в нашей стране - мы хотели было продолжить прогулку. Но собеседник, узнав о наших планах посмотреть остатки древней арабской крепости, возвышающейся над городом – вызвался нас проводить, благо «ему по пути».
Провожатый шел слабой, озадаченной, болезненно-шаркающей шаткой походкой, нет-нет останавливаясь у питьевых фонтанчиков, чтобы умыть лицо и шею, глотнуть холодной и бодрящей водицы.

«- А этот памятник, поставили в честь тбилисских фонарщиков. Раньше, в Тбилиси, света не было, и эти люди, зажигали фонари вручную»

Спустя время, проходя по узкому брусчатому переулку, что притулился к одному из боков низенькой старинной церкви, в которой, по видимому, начиналось обеденное богослужение – наш попутчик выборочно здороваясь с прихожанами, остановился, понуро опустил голову, и закрыв глаза – трижды осенил себя священным крестным знамением.

« -Жена у меня в больнице…, вздыхая - проговорил он. Вот, после визитов к ней, обычно захожу сюда помолиться.» - толи оправдываясь, толи объясняя причину нашей остановки – проговорил незнакомец. Точнее он уже не был незнакомцем. Ведя нас маленькими городскими улочками, он назвался, но имени его я уже не упомню.

«Врачи говорят случай тяжелый и шансов мало…»

Услышанное не могло не вызвать у нас живого, сопереживающего интереса к невзгодам ближнего. Тем более, болезнь о которой шла речь – коварна, редко оставляющая шансы больному.

В разговорах и стараниях, хоть как-то обнадежить и воодушевить нашего попутчика мы не заметили , как вышли к парковой площади, где нам предстояло сесть в кабинку и отправиться по канатной дороге на смотровую площадку. И мы уже собирались это сделать, как у «незнакомца» зазвонил телефон, и присев на скамеечку он с опечаленным видом приник к трубке, и терпеливо, сосредоточено слушал. Решили дождаться окончания разговора и прощаться с нашим экскурсоводом.

« - Врач звонил, - вздыхая и убирая телефон в карман, - промолвил он. Говорят жене стало хуже, хотят назначить другое лекарство…»
«- Все образуется, вот увидите…»
« - Хотелось бы верить…А пока ребят, у вас не будет немного в долг? У меня дом в Батуми, я буду там через несколько дней. Приезжайте, я встречу - посидим, попьем домашнего вина…»

Возможно, мой дорогой читатель подумает, что мы с самого начала, не смогли разглядеть возможный, лихо разыгранный развод. Отнюдь, это не так…

Для меня, пересказанный финал спектакля, был вполне ожидаем, было лишь интересно, как и когда произойдет неизбежная развязка. А вот Игорек – проникся. И пошарив в карманах, протянул просящему - купюру весьма увесистого номинала.
Что ж, это его решение и выбор. За который, ему должно воздастся сторицей.









Заполучив желаемое, наш собеседник заметно повеселел, проводил нас к кассам оплаты проезда, подсказал, где готовят самые лучшие в городе хинкали, сфотографировался на память, и был таков.

Вечером того же дня, по пути к себе в номер – мы делились меж собой мыслями и планами на предстоящий день. Проходя городской мост, мы едва ли обратили внимание на ведущих беседу таксистов.
А вот они, заслышав русскую речь, не преминули к нам обратиться. Поговорив о том, о сем на отвлеченные житейские темы - решили узнать, где в городе можно купить хорошего вина.
Таксист Нико - вызвался бесплатно подвезти нас в магазин, где с его слов самое лучшее разливное вино в Тбилиси, в магазин - пользующийся большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Что ж, едем! Взяв по паре литров «гостинцев», мы не отказались и от предложения Нико, довезти нас до нашей гостиницы. Владельцы которой, как выяснялось, являются его хорошими друзьями. Тем более гудящая ломь в ногах, от дневных шастаний по городу– вторила словам таксиста и призывала не сопротивляться. Прибыв на место, сунули в руку водителю какую-то мелочь, и поползли к себе спать.











































Завтракать решили в одном из нахваленных мотобратией ресторанчиков, расположенному по дороге в Мцхету. К нашему приезду, он был еще закрыт. И как всякий ночной гуляка – нерасторопно пошатываясь, приходил в себя, после разгульного и трудом припоминаемого вечера. В ожидании, пока нас пригласят за стол – я заметил, что мой навигатор выключился и не подает каких-либо признаков жизни. Вообще! И это когда, впереди еще около 5000 км пути. Верю, что путешествие и возвращение домой «по пачке Беломора» привнесло бы ярких эпитетов и эмоций в словесную палитру рассказа, но нас так просто не проймешь - мы готовились!
Откушав и взяв с собой полюбившееся хачапури «по-мегрельски», берем курс на Местию.

Расположенный всего в двухстах километрах от своего старшего столичного брата, Кутаиси – разительно выделяется своей запущенностью и неопрятностью. Некогда желтые, а ныне выцветшие и обшарпанные, домики с полинялыми наличниками на окнах и ветхими балконами - давят и навевают сон. Спертый воздух, пестро орущие рекламные вывески на грязных пустынных улочках, слоняющийся подвыпивший люд – дополняют угнетающий пейзаж города. Возможно мы заехали не с парадной стороны. Но желания остаться или хотя бы перекусить у нас, мягко говоря не возникло.

На заправке интересуемся дорогой в Местию, машут рукой - «мол, туда».
Указанная дорога, несхожая с имевшемся у нас описанием - петляла мимо дачных усадеб, по ухабам и разлитым на дороге, в меру глубоким лужам. Пока окончательно не истощилась и не обернулась в ободранную, лишенную асфальта, дорогу с хаотично разбросанным камешником. Вернулись, и достав бумажную карту, начали интересоваться выездом из города.





- пш-пш…Гоги, Гоги - как настроение?!

Предыстория: памятуя о неудобствах, из-за отсутствия радиосвязи с попутчиками, в Алтайском мотопробеге - загодя решил приобрести и взять с собой в поездку, переговорное устройство. Которое не только поможет в координации и слаженности действий на дороге, но и развлечет легкой, непринужденной беседой с сотоварищами. Таким устройством стала заморская Scalа Rider G9x, или как мы её называли меж собой - «Скалка».
Но по причине затянувшейся логистики и уже элементарного отсутствия времени, на поиск путей к сердцу иностранной «дамы», то бишь чтению прилагаемой к ней инструкции - решил разбираться и «знакомиться» в пути, по ходу дела.
Это еще сыграет свою роль и породит эмоциональные и колоритные выражения в ее адрес, а пока мы залихватски вживаемся в образ, смеемся над случайно придуманными позывными и не теряем надежды увидеть в закатных лучах – гордые и свободолюбивые, как душа грузина - сванские башни.









…В ответ, радиоэфир наполнился привычно-живым и искренним хохотом – значит все хорошо, и можно ехать…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Котяра
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 24.06.2011
Сообщения: 1447
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 31, 5, 2016, 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Набирая высоту, ныряя и выныривая из сырых, непроглядных тоннелей - дорога витиевато плелась и петляла, прислоняясь правым боком к скалистым и осыпающимся прижимам, поросшим кустарником, мелким сосняком и ельником. Глубоко в ущелье, под укрытыми бархатистым зеленым лесом холмами - разбежалась, растеклась бирюзовым блюдцем красавица Ингури, вздымающая над собой тонкую, почти недвижимую пелену. Далеко впереди, в дымке облаков – едва различимы белые мохнатые шапки сверкающих гор. Спустя час, дорога сужается жмется уже другим бочком к угловатым каменистым стенкам. А внизу под обрывом – катится, грохочет и бурунит мутная горная река, клубившаяся серо-голубым дымком несметных водяных брызг. Волглый, видимо после недавнего дождя, воздух был свеж и прохладен.
Сванетия – удивительный край, неописуемых по красоте пейзажей с их цветущими лугами и лужайками, мерно пасущимся скотом у горных холмов; и изумрудных снежных вершин, охраняющих благостный и самобытный покой сванской земли.





















Жаль, но мы не могли задерживаться здесь надолго. Погуляв ранним утром по окрестностям Местии, решаем зайти в местный краеведческий музей. Уже на пороге музея, Игорек почувствовал, что ему необходимо срочно уделить внимание любимому мотоциклу и схватившись обеими руками за живот – поспешно засеменил ногами в сторону гостевого дома.
Рассматривать бесценные экспонаты пришлось одному.



Батуми встретил нас дождем, туманом, хаотично снующими, чадящими вереницами советских автомашин.
Трущобы, закоулки и запустение – вот пожалуй слова, емко выражающие и показывающие истинный образ «приморского оазиса», зазывающего туриста-обывателя диковинными пальмами, фонтанами, безвкусным архитектурным новоделом с глянцевых брошюр и буклетов путеводителей.





Разбитые тротуары, отсыревшие от невыносимой морской влажности - дома, возведенные в эпоху коммунизма, утлые осыпающиеся сараи и сараюшки, приткнутый по углам хлам и развешенное во дворах и поперек улиц выстиранное белье, – надсадно вопят на фоне показательной напускной роскоши центральной площади и прилегающего парка.

Казалось, мы снова заехали в спальные районы городской окраины, но мысль эта быстротечно умчалась, оставив взору явственную действительность и безысходную саркастическую комичность нашего положения. Почему-то увиденное соотносилось и представлялось, как нечто происходящее где-нибудь на Кубе, но никак не в черноморском городе-курорте.
Гостиницу нашли быстро. На вопрос «где в Батуми, готовят самые вкусные хинкали «по-аджарски?» - получаем ответ, с просьбой подождать 10 мин – нас проводят. Раздав поручения, и улучив возможность ненадолго отлучиться – администратор, провел нас служебными коридорами во внутренний двор, вывел на противоположную сторону улицы и пригласил, как мы догадались, в «ресторан при гостинице». И пошло-поехало: закуски, супчики, салаты, лобио в горшочке, тушенное мясо с овощами и картошечкой на сковороде. Не вспомню, были ли хачапури к чаю, но возвращался в гостиницу я медленно, вразвалку и с передышками. Почти непреодолимым препятствием на пути, стала крутая деревянная лестница, ведущая в номер, на которой, придерживая одной рукой ублаженное брюхо, а другой чуть касаясь перил, едва переставляя ноги по ступенькам - я всеми силами старался не запеть от счастья.



























Оставаться в Батуми надолго, нам не хотелось. Погуляв по утренней набережной, решаем собираться в путь-дорогу. К тому же, солнце виновато, или с опаской закатилось за серые, закудрявленные с краев облака. Легкий ветерок закрутил, понес, по земле неприкаянный сухостой, подобранные с дороги ветки и городской мусор. Улицы опустели. Мальчишки, гоняющие под окнами мяч – споро разбежались по домам. Далеко на горизонте, завиднелись черненные тучи, опоясавшие печальные силуэты горных вершин. Тяжесть какая-то повисла в воздухе.
Нам бы переждать, нам бы отказаться от задуманных планов, и вернуться хожеными тропами в Мцхету или Тифлис - но желание увидеть средневековую Ломсийскую цитадель, одну из ключевых точек нашего маршрута, – брало верх над рассудительностью.

Узкая петляющая дорога, ровно стелилась под колесами мотоциклов, уводя сквозь маленькие деревушки, придорожные базары и винные погребки - все выше и выше, в нахмуренные и сонные предгорья, то и дело, нависающими над нами исполинами.
Засеменил мелкий монотонный дождь, обособленными ручейками, сбегающий по запотевающему, едва проглядываемому визору шлема, и рукавам куртки. Останавливаемся, надеваем дождевики и справившись о настроении друг друга – неспешно катим дальше.
Слева и справа, у обочин - копошится дорожная техника, выволакивающая за собой на дорогу грязь и мелкий гравий. В очередном селе, за очередным поворотом, неожиданно исчезает асфальт: был, и нет. Дождь зачастил, озлобился. Ползет, затекает в сапоги и за шиворот. Перчатки взбухли, отяжелели от влаги. Нет, нужно переждать. Заприметили впереди спасительную беседку, и не доехав до нее метров как пятнадцать - нас окатило, огорошило ливнем. Местные мальчишки, заслышав ревущие, взбирающиеся на склизкий пригорок мотоциклы, подбежали, пригласили нас в гости. Позже подошла и их мать.
Следуя за ребятами, семеня ногами по мокрой траве, в стараниях не завалить груженные мотоциклы, мы приткнулись под какой-то навес. Ливень то шелестел, то напирая, стучал по крышам домов, в низины потянулся туман. Сыро, хмуро и зябко сделалось в округе.

С трудом изъясняясь по-русски, любезно приютившая нас женщина объяснила, что по распоряжению МЧС – перевал закрыт и если необходимо мы можем остаться у них на ночь. Пожалуй, мы бы так и поступили, но спустя примерно час, серое небо постепенно распогодилось. Двор озарился теплым, проглядывающим солнечным светом. Замедляя бег, по деревенским пригоркам устремились, зажурчали стройными рядами исхудавшие ручьи. Деревья дрожащими лапами веток, смущенно роняли хрустальные горошины капель. Защебетали приумолкнувшие было птицы. Во дворах замычали, забрякали боталами полусонные коровы.

Пора выдвигаться. Тем более, хозяйка дома - позвонила в МЧС и справилась о разрешении движения через перевал. Путь оказался открыт.



Неторопливо, едва приоткрывая «газ», взбираемся по размытым каменистым косогорам, устремляемся вверх по извилистой, ухабистой проселочной дороге, стараясь кромкой объезжать и не попадать в ловушки разбросанных рытвин и раскинувшихся, на пути луж. Дорожная резина мотоциклов сопротивляется непривычному для нее покрытию, скользит и ходит юзом. Заставляя инстинктивно вцепляться и зажимать руль. Впереди завиднелась стоящая и чего-то ожидающая очередь автомашин. Подъехав ближе, мы воочию увидели результат разгулявшегося дождика: грохочущая, грязная и пенистая река - каскадами срывалась с уступов холма, неся камни и вывернутые с корнем молодые деревца, устремляя их дальше в бездонную пропасть.
По ту сторону преграды, стоят наготове подъехавшие спасатели, ожидая, когда спадет течение, чтобы расчистить проезд. Камазы и прочие полноприводные тяжеловесы, рыча, но все же играючи лезут в воду, нащупывая фарватер и обдавая брызгами стоящих неподалеку людей. Для остальных же течение пока непреступно. Стоим и мы. В глазах Игоря, заметно немое смятение или даже испуг.

Одна за одной, легковушки пробуют свои силы, клацая днищем и подпрыгивая на скрытых в воде булыжниках. Наметив траекторию и перебирая ногами, по очереди лезем в шумящий водный поток. Мое заднее колесо соскользнуло и угодило в вымоину, резко крутанувшийся руль, и «закушенный» газ - чуть было не положили мотоцикл на бок. Но вовремя поспевшие на помощь спасатели, не позволили произойти трагедии или курьезу.

«- Ну все, дорога дальше хорошая, можете ехать» - сказал улыбчивый спасатель, скидывающий лопаты, ломы и прочий инструмент в салон служебной «буханки».

«-Если хотите, можем проводить, но дорога хорошая, не переживайте» - успокаивающе вторил кто-то другой.



И отказавшись от помощи, мы неуклюже поплелись, пошлепали.
Мы еще не знали что эти сорок километров, будем преодолевать весь день. Как и не догадались, что хорошая горная дорога для «буханки» и хорошая, пусть даже в меру, дорога для шоссейных мотоциклов – несхожи, по определению.
Усмиряя крутящий момент и сердцебиение, пробираясь и лавируя по рассыпанному скальнику, меж затейливо разбросанных булыг, не чувствуя пальцев рук, от бесконечной травли сцепления, беря один за другим, «в разгон» и накатом, - взлобки и пригорки, расплеснутые, напитавшиеся дождевой водой броды, жарко матерясь, мы мало-помалу продвигались вперед.

В пылу работы - накрапывающий дождь уже так надоедлив. Наоборот, позволяет хоть немножко остудить взмыленное, отдающее паром тело. На горные тверди - начали опускаться сумерки. Самое время, наполнить радиоэфир смехом.

«- Гоги, Гоги, вай как настроение?!»

Гоги был хмур и сосредоточен. Подозреваю, он был даже готов убить меня в этот момент. Хотя и понимал, что навигатор у нас один, и что «Лариса Ивановна Сусанина» - премудрое и своенравное устройство, диалог с которым, в случае чего, может и не сложиться. Пропадай потом один зазря.

Казалось, что этим преодолениям не будет конца и края. Но спускаясь, в неприметном, заросшем от дороги овражке – завиднелись палатки, костер потрескивающий сырыми дровами и ленно курящий белым дымком из под висевшего котелка, и…конечно же, мотоциклы!

Отдыхающими оказалась группа из Чехии. Выбежав нам навстречу, они также как и мы неподдельно радовались встрече. Вспышки фотокамер, расспросы, удивления, пожимание рук – на какой-то миг мы оказались в эпицентре всеобщего внимания, всполошили и поставили на уши мирно отдыхающий лагерь. Не переставляя выказывать удивление, о героическом, или правильней сказать, безрассудном прохождении перевала на нашей технике – нам сообщили что, ужасной дороги будет еще километров пять.

Выбравшись на дорогу, мы радовались как дети, прыгали и обнимались, мы готовы были расцеловать этот гладкий, серо-мышинный асфальт. Мы еще не знали, что из-за дождей в Тбилиси случилось наводнение, что погибли люди и что пережитые нами трудности, ничто в сравнении чужого, безутешного человеческого горя….
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arRossAlex
Хозяин тайги
цитировать



Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 12963
Откуда: Риддер
Марка мото:
DL650A V-Strom

СообщениеДобавлено: 1, 6, 2016, 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жаль, что так скоро закончилась эта часть. Good
С нетерпением жду следующего повествования.
_________________
...тнозирог аз ьтунялгаз ечгел - мылам ьсяувтсьловоД
Не важно куда, не важно сколько, важно с кем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JudyJordan
Байкер
цитировать



Зарегистрирован: 01.02.2015
Сообщения: 451
Откуда: Караганда
Марка мото:
Honda TA650XL

СообщениеДобавлено: 13, 6, 2016, 8:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

афффтор, пиши ещо! Good
_________________
Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали. © Эдмунд Бёрк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
BigDen
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 02.08.2011
Сообщения: 1970
Откуда: Sakartvelo, Adjara, Batumi
Марка мото:
Triumph ST 1050

СообщениеДобавлено: 13, 6, 2016, 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Батуми встретил нас дождем, туманом, хаотично снующими, чадящими вереницами советских автомашин.
Трущобы, закоулки и запустение – вот пожалуй слова, емко выражающие и показывающие истинный образ «приморского оазиса», зазывающего туриста-обывателя диковинными пальмами, фонтанами, безвкусным архитектурным новоделом с глянцевых брошюр и буклетов путеводителей.
Разбитые тротуары, отсыревшие от невыносимой морской влажности - дома, возведенные в эпоху коммунизма, утлые осыпающиеся сараи и сараюшки, приткнутый по углам хлам и развешенное во дворах и поперек улиц выстиранное белье, – надсадно вопят на фоне показательной напускной роскоши центральной площади и прилегающего парка.

Что-то вы понаписали, как в параллельной вселенной побывали...
где вы это все здесь нашли? если конечно следовать известной поговорке... в которой говориться что грязь, которую можно везде найти. Какие чадящие вереницы автомашин??? Рука-лицо, здесь мерседесов больше чем в Алматы, уж мне поверьте))) Не скажу что весь автопарк 2000 последнего года, но это ерунда какая-то написана...
Я живу в Батуми и переехал сюда из КЗ, Алматы, город стремительно развивается и строится, сейчас ремонтируются по всему городу улицы, кладется брусчатка. Про развешенное белье: это традиция здесь. Насчет безвкусицы, указывайте на то что это ваше персональное мнение, не навязывайте его другим представляя информацию как факт. Напускная роскошь... вас обидели здесь что-ли? Сплошное вранье...
Разочарован в ваших записях, потому, что подали информацию не соответствующую действительности. В совершенно негативном аспекте. Относительного остального повествования, есть сомнения относительно того, что изложение соответствует своей действительности.
Мои вопросы риторические, и я это просто оставлю здесь, не надо вводить людей в заблуждения своими "наблюдениями" и негативом в отношении мест в которых вы побывали.
Этот топик читать не буду, есть вопросы? в ЛС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doctor
Старик
цитировать



Зарегистрирован: 08.01.2011
Сообщения: 2810
Откуда: Алматы
Марка мото:

СообщениеДобавлено: 13, 6, 2016, 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BigDen писал(а):
Этот топик читать не буду

Жаль терять столь ценного читателя и комментатора Crying or Very sad
Батуми - очень разный город и все видят его по-разному.
Удачи на дорогах!
Есть вопросы? в ЛС!
_________________
Человек начал эволюцию на четырех лапах и гордо закончил ее на двух колесах!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arRossAlex
Хозяин тайги
цитировать



Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 12963
Откуда: Риддер
Марка мото:
DL650A V-Strom

СообщениеДобавлено: 13, 6, 2016, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько людей, столько мнений.
Тем интереснее будет ехать этой дорогой.
Костя, пиши, ждем продолжения. Good
_________________
...тнозирог аз ьтунялгаз ечгел - мылам ьсяувтсьловоД
Не важно куда, не важно сколько, важно с кем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DEN_GR
мотоништяки
цитировать



Зарегистрирован: 21.04.2008
Сообщения: 7022

Марка мото:
990 adv

СообщениеДобавлено: 13, 6, 2016, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Батуми, как и любой город,имеет свое лицо и свою жопу. Так что смотря куда попасть лыба

Тоже самое можно сказать и про Тбилиси.

Общее впечатление от Грузии у меня лично исключительно приятно, точно хочу туда еще раз.
_________________
motoshkola.kz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vedun
Проспект
цитировать



Зарегистрирован: 17.12.2012
Сообщения: 80
Откуда: Саратов
Марка мото:
KLE-400

СообщениеДобавлено: 15, 6, 2016, 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КОСТЯ!!!
Молодец, читать---одно удовольствие! Да ты прям вот писатель...
Ну а смотреть отличные фотки---второе удовольствие!!!
Пиши ещё!!!

PS может в конце прям маршрутик нарисованый свой ПО ГРУЗИИ выложешь? Спасибо!
_________________
Счастье не купишь... но есть места, где его можно встретить! Если много ездить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Live2Ride.KZ -> Мототуризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Реклама: Жилая недвижимость от застройщика BI Group